
GASTRONOMÍA
— GASTRONOMÍA DE SONORA —
Nuestro bello estado de SONORA es rico en patrimonio gastronomico debido a que existen gran variedad de platillos para satisfacer los diferentes gustos de nuestros habitantes, sin duda alguna el catálago de opciones es versatil para todos, parte desde nuestra famosisima Carne Asada hasta una gran varidad de Mariscos preparados al estilo sonorense.

WAKABAKI
La palabra wakabaki proviene de mayo y significa "estofado de ternera". Este plato se prepara durante las principales celebraciones de la ciudad, desde bodas, fiestas de fin de año e incluso fiestas patronales. Como plato tradicional, la preparación de este plato implica todo un conjunto de rituales para honrar a la carne de res que compone este caldo.

CHIMICHANGAS
La chimichanga es un platillo característico del suroeste de los Estados Unidos y del norte de México, básicamente consiste en un burrito de tortilla de harina, pero la principal diferencia es que este platillo está frito con aceite o con manteca generalmente, relleno de carne y algunas verduras.

CARNE ASADA
El asado, barbacoa, parrilla o parrillada es una técnica de cocción mediante la cual los alimentos son expuestos al calor de fuego o brasas para que se cocinen lentamente. El calor se transmite gradualmente al alimento, que por lo general está suspendido sobre el fuego o cerca de las brasas.

CAMARONES A LA DIABLA
tiernas gambas cocinadas en una salsa de chiles picantes y verduras.

MACHACA
su elaboración consiste en carne de res o venado secada al sol con sal una vez de ser golpeada, de ahí viene su nombre.

MENUDO SONORENSE
Es un caldo que tiene efectos de alivio para la resaca, de acuerdo con quienes lo preparan.

CALDO DE QUESO
Acompáñelo con tortillas de harina recién hechas o totopos y descubra porque Sonora se enorgullece de esta receta.

GALLINA PINTA
aunque en su preparación no lleva ni pollo ni gallina; su nombre refiere más al uso de los frijoles pintos.